Покупка подушек и одеял. На что стоит обратить внимание

Выбор подушек и одеял должен проводиться индивидуально. Постельные принадлежности, выбранные с учетом особенностей строения и размеров тела, помогут наслаждаться полноценным отдыхом и здоровым крепким сном. Однако существует несколько общих правил, которые помогут определиться с выбором и приобрести наиболее качественный и подходящий продукт.

Как правильно выбрать подушку?

подушки

Наполнители

Выбор подушки всегда стоит начинать с наполнителя. Они подразделяются на натуральные и синтетические. Для первой группы материалов характерно использование натурального сырья, но они могут не подходить людям с аллергией. Также они отличаются достаточно высокой стоимостью и нуждаются в особенном уходе.

Синтетические наполнители менее требовательны в уходе. К примеру, некоторые из них можно стирать в барабанной стиральной машинке, но не все покупатели предпочитают этот вид наполнителей по причине использования в них искусственных материалов.

Рассмотрим наиболее популярные наполнители для подушек:

  1. 1.  Гречневая лузга. Натуральный наполнитель, оказывающий хороший массажный и ортопедический эффект. Правда, стоит учесть, что понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть спать на такой подушке.
  2. 2.  Пух и перья. Наполнитель отлично подойдет для любителей спать на мягких подушках. Но, стоит отметить, что через некоторое время они могут начать колоться и терять пух. Не подходит для людей с аллергической реакцией на компоненты наполнителя.
  3. 3.  Бамбуковое волокно. Обладает бактерицидными свойствами, благодаря которым исключается появление паразитирующих насекомых. Отлично впитывают влагу, просты в уходе. Один из главных недостатков – жесткость такой подушки.
  4. 4.  Холлофайбер. Наполнитель сохраняет упругость в течение долгого времени, отлично держит тепло, к тому же не впитывает посторонние запахи. Безопасен для аллергиков.
  5. 5.  Синтепон. Является одним из самых недорогих наполнителей для подушек. Подушки с таким наполнителем мягкие и отлично переносят стирку. Изнашиваются, примерно, за 2 года постоянного использования.
  6. 6.  Силикон. Подойдет людям с шейным остеохондрозом и головными болями. Силикон запоминает форму и быстро восстанавливается, но, в свою очередь, отличается упругостью и довольно сильно электризуется.

Форма

В зависимости от формы, подушки подразделяются на классические и ортопедические.

  1. 1.  Классические представлены в прямоугольной или квадратной форме;
  2. 2.  Ортопедические выполняются в виде валиков или подушек со специальной выемкой для головы.

Квадратная и прямоугольная формы относятся к традиционным вариантам и считаются наиболее подходящими для сна.

Высота и жесткость

Высота стандартных подушек составляет от 6-16 см. Для большинства взрослых людей, оптимальный показатель — 10-14 см. Однако этот размер должен определяться индивидуально: обычно высота подушки тождественна ширине плеча.

Выбор жесткости подушки основывается на том, какую позу вы обычно занимаете во время сна:

  • ➤  если на боку, то предпочтение лучше всего отдавать жесткой подушке, которая будет играть роль своеобразной опоры для головы и шеи;
  • ➤  если предпочитаете спать на спине, то подушка со средней жесткостью — оптимальный вариант;
  •   мягкая подушка подойдет любителям спать на животе.

Также высота зависит от жесткости матраса. Жесткий матрас предполагает более низкую подушку, а мягкий — высокую.

Эти простые правила помогут вам определиться с выбором и приобрести подушку, которая подарит здоровый сон и хорошее самочувствие.

Как правильно выбрать одеяло?

одеяла

Наполнители

Начинать всегда нужно с выбора наполнителя. Их можно, как и у подушек, условно разделить на две группы: синтетические и натуральные.

Популярные наполнители из натуральных материалов:

  • ➤  Пух-перо. Это самый популярный материал. Он отличается легкостью, воздушностью и теплотой.
  • ➤  Шерстяные наполнители выделяются за счет наличия лечебно-профилактических свойств и антибактериального эффекта. При этом они очень теплые и имеют длительный срок эксплуатации. В качестве сырья зачастую используется шерсть ламы, овцы или верблюда.
  • ➤  Растительные наполнители — бамбуковые, хлопковые, льняные или кукурузные волокна. Это легкие материалы, отличающиеся гипоаллергенностью.
  • ➤  Шелковые наполнители. Создают оптимальный микроклимат, так как материал легко подстраивается под температуру человека.

Наполнители из синтетических материалов:

  • ➤  Холлофайбер. Полотно состоит из спиральных видов волокна. Образует большое количество пор. Одеяла из холлофайбера получаются достаточно упругими и не теряют свою форму даже при длительном использовании.
  • ➤  Синтепон. Легкий, объемный и упругий нетканый материал, в котором холст из синтетических волокон скрепляется клеевым или термическим способом. При использовании он не деформируется и не сбивается.

Как выполняется одеяло

Перед покупкой одеяла также стоит обращать внимание на его исполнение. На полках магазинов можно увидеть:

  • ➤  Кассетное одеяло. Наполнитель равномерно распределен по отдельно сформированным секциям — кассетам. В таком одеяле наполнитель может перемещаться только в пределах одной секции, поэтому он не будет сбиваться.
  • ➤  Стеганное одеяло. Наполнитель распределен равномерно и фиксируется с помощью простежек — длинных параллельных швов. Этот вид одеял стоит дешевле предыдущего и не отличается такой долговечностью.
  • ➤  Каростеп по типу распределения наполнителя схож со стеганным, но швы выполняются в виде рисунка (сетки, восьмерка).

Выбор чехла

Чехол для одеяла должен хорошо пропускать воздух и удерживать наполнитель внутри изделия. Дополнительной функцией чехла является защита наполнителя от различных загрязнений. Чаще всего они изготавливаются из трикотажа, хлопка, шелка, сатина, жаккарда и тика. Лучше всего выбирать чехол из натуральной ткани, т.к. натуральные материалы в большей степени обладают полезными свойствами, делающими одеяло дышащим, мягким и гигроскопичным.

Если учесть все советы и правила, описанные в статье, то вы обязательно сможете купить подходящий товар, который сделает отдых и сон приятным и комфортным!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *