мебель в небольшой прихожей

10 советов для организации хранения в прихожей

С нехваткой места в квартире сталкивается практически каждый человек, особенно если это касается прихожей. Современные производители выпускают широкую линейку мебели, которая способна сэкономить пространство и организовать хранение. При этом важно помнить, что в малогабаритном помещении не должно быть громоздких вещей. Дизайнеры рекомендуют выбирать мебель с тонким или прозрачным каркасом.

Функциональные углы

 

Обувница в прихожей

Очень часто углы простаивают впустую, создавая бесполезные зоны, дополнительно съедающие пространство. Чтобы такого не происходило, занять эту часть прихожей можно полочками, угловым встраиваемым шкафом, пеналом. На стыке двух стен достойно смотрятся небольшие, изящные обувницы, скамейки, вешалки. Стильная изогнутая консоль, расположенная в углу, станет удобной подставкой для корреспонденции, ключей, перчаток.

Пространство над входом

 

шкафчики над дверью

Место над входной дверью легко переоборудовать под хранение разнообразных вещей: сумок, шапок, коробок с бытовыми мелочами. Для этого используют обычную открытую полочку или создают стеллаж. По желанию пространство закрывается распашными или раздвижными дверцами из дерева, стекла, пластика и других материалов.

Готовые модели шкафчиков, полочек продаются в специализированном магазине, что облегчает процедуру выбора и исключает необходимость создавать конструкцию самостоятельно. Легкий монтаж также не потребует больших затрат сил и денег.

Крючки и вешалки

Очень сложно представить прихожую без вешалки для одежды. Этот аксессуар может быть не только функциональным элементом, но и декоративной деталью, если купить напольную вешалку. Конструкция поможет хранить повседневные куртки, плащи, пуховики, сэкономит место и придаст интерьеру некоторое изящество. Модель легко перемещается и устанавливается там, где удобно на текущий момент.

Если места мало, по периметру на стенах располагают стандартные, классические или оригинальные крючки. На которые можно вешать ключи, обувную ложку, верхнюю одежду, также зонты, сумки.

Обычный или встроенный шкаф

Это оптимальный выбор, если есть желание скрыть все от посторонних глаз и организованно разложить, развесить вещи и оставить немного дополнительного пространства. Для экономии места и удобства проживающих, дверцы шкафа оборудуются зеркалами, а внутренняя площадь наполняется:

  • ➤  полками;
  • ➤  вешалками;
  • ➤  корзинами, ящиками;
  • ➤  обувницами.

Внутреннее содержание зависит от размера конструкции и личных потребностей жильцов. Важно для прихожей выбирать шкаф с раздвижными дверями, так как распашные створки, при открывании требуют дополнительного места.

Хранение обуви

Разбросанная или расставленная по периметру обувь может сильно съедать пространство и постоянно мешаться, создавая ощущение бесконечного бардака. Создавая проект прихожей важно учесть этот фактор. Организовать аккуратное хранение туфель, кроссовок, сапог помогут:

  • ➤  обувницы;
  • ➤  стеллажи;
  • ➤  специальные шкафчики;
  • ➤  полочки;
  • ➤  органайзеры.

Правильное размещение этих деталей интерьера позволит не только создать порядок, но и продлить срок службы обуви.

Трюмо или зеркало с полками

 

трюмо в коридоре

 

Выходя из дома всегда есть необходимость оценить свой внешний вид. Для этого необходимо зеркало, которое всегда можно сделать многофункциональным. Например, небольшая встроенная полочка, совмещенная с зеркалом, станет оптимальным местом для перчаток, ключей, хранения квитанций, писем.

А если приобрести трельяж или трюмо, то можно легко получить дополнительное пространство для размещения нужных мелочей, личных вещей и даже обуви. Главное угадать с размерами и не приобретать массивную конструкцию.

Комплект мебели

Сегодня производители выпускают компактные, вместительные, готовые «прихожие», спроектированные с учетом всех нюансов. В основном это комфортная мебель, где выделены места для:

  • ➤  верхней одежды;
  • ➤  обуви;
  • ➤  шапок;
  • ➤  ключей и других мелочей.

Огромный выбор моделей позволяет подобрать оптимальную конструкцию необходимых размеров.

Антресоль сэкономит место

Малогабаритные квартиры заставляют возвращаться к советскому прошлому и рассматривать не заслуженно забытые антресоли, как дополнительное пространство для хранения вещей. Это удобная деталь прихожей вместит все, в чем нет необходимости на текущий момент.

Лавка для отдыха

Небольшая лавочка станет не только местом, где удобно обуться, ставить сумки, отдыхать, но и элементом хранения, так как конструкция может иметь внутренний короб, где поместится часть вещей.

Стеллажи и полки

 

Полки в прихожей

Навесные, напольные, угловые конструкции размещаются по периметру в удобном месте. Полки, стеллажи достаточно вместительны и не занимают полезное пространство.

Дизайнеры рекомендуют серьезно относиться к выбору интерьера для малогабаритных квартир. Правильный выбор мебели и аксессуаров поможет сделать прихожую уютной, функциональной и самое главное незагромажденной.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *