выбор люстры для дома, квартиры

Как выбрать люстру: полезные советы

Не последнюю роль в дизайне интерьера играет выбранная со вкусом люстра, или удачно подобранный светильник. Казалось бы, при огромном разнообразии предложений среди осветительных приборов в торговых точках и интернет-магазинах, сделать правильный выбор не составит труда. Но все оказывается гораздо сложнее, как только покупатель окунается в среду большого количества различных по качеству, функционалу, стоимости канделябров, торшеров и бра.

Несколько советов из этой статьи очень пригодятся, когда придёт время украсить привычную обстановку дома новой люстрой.

При выборе и покупке осветительных приборов можно воспользоваться несколькими критериями, которые упростят задачу и сузят круг выбора.

Критерий выбора люстры по типу лампы

Количество ламп в люстре и их мощность определяют яркость освещения. Если вы планируете купить светильник для кухни, то он должен давать более яркий свет чем, допустим, люстра для спальни. Для помещений, которые требуют более яркого света, можно выгодно сочетать несколько видов светильников: подвесная люстра и бра, торшер, либо потолочный светильник в сочетании с точечными.

лампочки для люстры

Лампы для осветительных приборов бывают следующих типов:

  • лампы накаливания — классический, с детства знакомый вариант. Отличается разнообразием форм, мощностей и размеров. Но, увы, недолговечны и потребляют больше электроэнергии в сравнении со своими современными собратьями;
  • люминесцентные — у кого-то сразу возник ассоциативный ряд: госучреждение, очередь, неестественно яркий свет, жужжание и подмигивание лампы над головой. На сегодня люминесцентные лампы усовершенствованы, достаточно экономны и долговечны, но если у такой лампы случается разгерметизация, есть вероятность выделения опасных для здоровья веществ. К тому же, яркий, белый свет люминесцентных ламп вызывает усталость глаз;
  • светодиодные — наиболее эффективны с точки зрения экономичности и качества света. Имеют более долгий срок службы, практически не выделяют тепла, надёжны и прочны. Даже их высокая цена — не такой уж и минус, ведь за счёт экономии электроэнергии до 90 %, они довольно быстро себя окупают.

Выбор люстры по стилю интерьера

Тяжёлые канделябры с хрустальными подвесками в интерьере хай-тек смотрелись бы как минимум неуместно. Поэтому, прежде чем купить люстру, следует определить преобладающий стиль комнаты и выбрать светильник, который гармонично дополнит его.

Основные стили в интерьере:

  • классика — в такой интерьер идеально вписываются нарядные, роскошные люстры из хрусталя и стекла, которые призваны создать праздничную атмосферу в помещении;

люстра в стиле классика

 

  • этно или кантри — в основном используется для кухонь, лоджий или балконов. Но в отдельных случаях бывает и всё жилище обустроено в кантри стиле. В таком интерьере идеально сочетаются люстры из дерева и ткани. Также возможны варианты из бумаги различной текстуры, если речь идёт, например, о восточном стиле;

люстра в стиле кантри

 

  • хай-тек — минимализм в цветах и конструкциях, функциональность и консерватизм характеризуют этот стиль. В дизайне осветительных приборов преобладают геометрические фигуры. Это могут быть встроенные светильники, также, к примеру, люстра из металла и пластика с чёткими линиями и намёком на футуризм будет идеально сочетаться с данным интерьером;

люстра в стиле хай-тек

 

  • модерн или современный стиль — универсальность и практичность, неприхотливость и простота — основные требования этого стиля. Для люстр в модерновом стиле используется матовое стекло, металл, плавные линии и тёплый свет.

люстры в стиле модерн

 

Ценовой критерий

Цена – важный фактор, который следует учесть перед тем, как основательно окунуться в выбор люстры для дома.

Если располагать небольшой суммой денег, не стоит тратить время, рассматривая светильники, цена которых выше возможностей кошелька. Но и, как бы банально это не звучало, стремиться купить подешевле тоже не рекомендуется, можно попасть на некачественную продукцию и разочароваться покупкой в процессе эксплуатации.

 

Что ещё пригодится при выборе люстры? Конечно же правильный расчет сочетаемости размера люстры и габаритов помещения. Чтобы не ошибиться, можно воспользоваться следующей подсказкой: сложите количество метров длины и ширины помещения, а полученную сумму умножьте на 10. Итоговый результат — это подходящий диаметр люстры в сантиметрах.

Процесс выбора светильника — занятие интересное, увлекательное и ответственное. Ведь если выбор люстры сделан правильно и удачно — созданная атмосфера уюта и тепла будет радовать долгие годы и возможно не одно поколение.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *