кухонная мебель

Полезные советы при выборе кухонной мебели

Чтобы правильно выбрать мебель для кухни, не стоит принимать поспешных решений. Перед тем как купить гарнитур, важно познакомиться с некоторыми нюансами. Кухонная мебель не оценивается поверхностно лишь по внешним показателям, так как даже один производитель не редко изготавливает две, вроде бы, похожие модели, но их качество значительно может между собой отличаться.

Составляющие кухонной мебели

Комплект мебели для кухни имеет несколько основных элементов:

  1. — Фасад
  2. — Корпус
  3. — Столешница
  4. — Фурнитура

Фасад

фасад кухонного гарнитура

Фасад – это лицевая часть гарнитура и основной момент при создании интерьера кухонного помещения. С учетом особенностей материала, кухонная мебель может отличаться по качеству и сроку эксплуатации. Чаще всего магазины предлагают покупателям выбрать фасады из МДФ. Это натуральный экологичный материал, он неприхотлив в уходе и стоит намного дешевле деревянного массива.

Для отделки фасадов обычно используются два варианта облицовки:

  1. ✓ Пленочная облицовка — надежное, влагоустойчивое покрытие с гладкой структурой.
  2. ✓ Облицовка лакокрасочными материалами — характеризуется простотой в уходе, стойкостью к повышенной влажности и температуре.

Деревянные фасады — самый дорогостоящий и роскошный вариант. Чаще всего такая кухонная мебель не делается полностью из дерева. Массив используют лишь для рамочной части, а в двери устанавливают витражное или матовое стекло, шпон, пробку и т. д.

Самым бюджетным, но в тоже время менее долговечным материалом является ДСП. Стеклянные и акриловые фасады из-за своей дорогой стоимости не так распространены, но они надежны и имеют продолжительный срок службы.

Перед тем как купить гарнитур, нужно взвесить все плюсы и минусы каждого материала и подобрать оптимальный по качеству и стоимости вариант.

Корпус

корпус мебельного гарнитура

Чаще всего магазины предлагают корпус из ДСП. Это самый выгодный по стоимости материал. Причем непосредственно корпус не является основным видимым элементом, то есть увеличивать затраты за счет использования МДФ нецелесообразно. Толщина листов для изготовления корпуса бывает 16, 19 и 22 мм.

Помимо ДСП и МДФ, мебель для кухни может изготавливаться из мультиплекса. Материал делается из натурального дерева, но дешевле цельного массива за счет недорогой технологии производства. Состоит из тонких слоев (4 мм) древесины склеенных друг с другом. Это экологически чистый материал, имеет высокую стойкость к влаге и повышенным температурам.

Столешница

столешница, кухонная мебель

Любая кухонная мебель оборудована столешницей, которая служит в качестве рабочей поверхности. Она постоянно подвержена повышенным температурам, действию химически-агрессивных веществ, механическим повреждениям, высокой влажности.

Требования к столешнице:

  1. — Надежность, стойкость к механической деформации.
  2. — Гигиеничность, гладкая структура.
  3. — Устойчивость к воздействию чистящих средств.
  4. — Высокая влагостойкость.
  5. — Повышенная стойкость к пониженным и повышенным температурам.
  6. — Экологичность.
  7. — Износоустойчивость, продолжительное время эксплуатации.

Лучше всего купить столешницу из искусственного или природного камня. Основной минус натурального материала – высокая стоимость.

Фурнитура

Фурнитура для кухни

Выбирая мебель для кухни, заказчики часто совершают ошибку — экономят на фурнитуре. Кухонная мебель состоит из:

  1. — Крепежной фурнитуры. Основной критерий выбора — качество. Лучше немного переплатить, но купить изделия проверенного производителя. Если установить фурнитуру на мебель для кухни плохого качества, двери шкафов быстро провиснут, ящики будут перекашиваться или заедать во время открывания.
  2. — Лицевой фурнитуры. В этом случае главное – это привлекательный вид, так как все элементы находятся на фасаде. Выбирается с учетом общего стиля гарнитура. В качестве материала для изготовления используется: дерево, металл, керамика, пластик.

Выбирая мебель для кухни, нужно учесть основные требования к фурнитуре:

  • ✓ безопасность (изделия не должны иметь острых углов);
  • ✓ надежность (мебель для кухни выбирается не на один год, фурнитура должна быть качественной);
  • ✓ эстетичность (фурнитура должна гармонично вписываться в общий стиль кухни);
  • ✓ эргономичность (все элементы должны быть удобными и функциональными при эксплуатации).

Мебель для кухни важно выбирать очень внимательно, так как качественный гарнитур стоит довольно дорого, и он должен служить не один год. Не нужно экономить на фурнитуре и материалах. Чем качественней изделие, тем дольше оно сможет прослужить.

Если кухонная мебель делается под заказ, то для проведения замеров желательно обращаться к работнику компании, где заказывается гарнитур. Иначе, даже несоответствие в 10 мм при замерах, может являться серьезной проблемой.

Желаем удачных покупок и надеемся, что новая кухня будет радовать вас своей красотой и удобством много лет!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *