выбор ковра

Как правильно подобрать ковер

Ковер – это тот предмет интерьера, который до неузнаваемости может изменить любое помещение. Главное, разобраться, какой именно подобрать, и с какой целью. Ведь из-за широкого выбора в магазинах, покупатели нередко теряются и приобретают не совсем подходящие вещи. Как правильно подобрать ковер расскажет следующая статья.

Обратите внимание, что ковер и ковролин – это не одно и то же. Ковролин – это напольное покрытие, которое укладывают от стены до стены, а ковер используется для декорирования и кладется непосредственно на паркет или линолеум.

Материал

Это первое, на что следует обратить внимание. Ковры из натуральных материалов делают из шерсти и шелка. Более дешевые, но в то же время, более стойкие синтетические аналоги изготавливают из полипропилена, вискозы и т.д. Ниже рассмотрены достоинства и недостатки каждого из них.

Шерсть

Одни из самых дорогих ковров делают именно из шерсти. Они теплые, пушистые и приятные на ощупь. Ворс ковра плохо горит, поэтому при пожаре будет задерживать огонь на себе. Срок службы такого покрытия может доходить до 50 лет. К сожалению, ковры из шерсти быстро загрязняются и подвержены вредному воздействию моли и насекомых. Яркие цвета не задерживаются на натуральных материалах, поэтому расцветка будет спокойной и благородной. В то же время, синтетические коврики выгорают за пару лет использования, а шерсть хранит свой цвет десятилетиями.

Шелк

Необычный материал, который с лихвой компенсирует свою дороговизну прочностью и долговечностью. Однако нужно с осторожностью подбирать шелковые изделия, так как они в большинстве случаев смотрятся очень ярко и вычурно. Такая деталь интерьера будет не очень уместна в солидных приемных или гостиных.

Вискоза

Изготавливают из целлюлозы, которая является составной частью древесины. Тем не менее, ковры из вискозы мягкие и приятные телу, на ощупь напоминают шелк. К тому же, они в разы дешевле, чем натуральные материалы. Они долго держат цвет и достаточно прочны в использовании. Правда, накапливают в себе влагу, что может привести к появлению плесени.

Хлопок

Натуральный материал, на который практически ни у кого не бывает аллергии. Кроме того, даже в самые жаркие дни хлопок не станет задерживать тепло, а также быстро сохнет и пропускает воздух. Единственный недостаток – он плохо держит форму, быстро мнется, и практически не растягивается.

Размеры ковра

Большие ковры, покрывающие почти всю площадь помещения, несомненно, притягивают к себе внимание. Однако если они слишком пестрые и яркие, пол будет зрительно «утягивать» пространство и некрасиво искажать пропорции. Поэтому для ковров крупных размеров лучше выбирать спокойные, классические тона.

В то же время, маленькие яркие коврики помогут акцентировать внимание на разных углах комнаты. С помощью небольшого ковра можно удачно подчеркнуть цветовые акценты и выделить ту или иную деталь интерьера. Чтобы правильно оценить размеры, можно взять ленту или веревку и выложить ее вдоль контуров будущего покрытия.

Форма ковра

С помощью правильно подобранной формы можно до неузнаваемости изменить контуры помещения. Например, большой светлый ковер, полностью покрывающий комнату, зрительно увеличит пространство, а ковровая дорожка вытянет комнату в длину. С помощью круглых или овальных ковриков можно акцентировать внимание на предметах мебели. Но нужно помнить, что при любой перестановке такой аксессуар может перестать подходить по стилю к интерьеру. Важно учитывать, что ширина редко превышает 3,6 м, а вот длина может быть любой.

Цвет

Один из самых важных показателей. Цвет зависит от характеристик комнаты, в которой будет лежать палас. Например, светлые и солнечные комнаты лучше охладить холодными тонами, в то время как помещения на неосвещенной стороне лучше всего украшаются теплыми оттенками – персиковым, светло-коричневым, оранжевым или бежевым. В большей степени выбор цвета покрытия зависит от оттенка пола. Например, если паркет темно-коричневый или бордовый, лучше подобрать палас с более светлыми оттенками, иначе комната станет выглядеть слишком мрачно.

Таким образом, выбор ковра сильно зависит от того, в каком помещении он будет лежать. Главное правильно оценить, какую функцию он станет выполнять – увеличивать, осветлять, или, наоборот – уменьшать и затемнять комнату, и опираться на это при покупке.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *