Детская мебель

Советы и рекомендации по выбору детской мебели

Мебель для детей должна быть удобной, безопасной, качественной. Заботливые родители ответственно подходят к этому вопросу, поэтому стремятся узнать правильные критерии выбора. В нашей статье вы найдете полезную информацию по этому вопросу, помогающую подобрать и приобрести варианты, соответствующие предъявляемым требованиям.

Параметры выбора детской мебели

Научно доказано, что окружающая обстановка оказывает непосредственное влияние на формирование психики и личностных качеств ребенка в будущем.

Основные параметры, помогающие сделать правильный выбор детской мебели:

  • цветовое решение;
  • площадь комнаты и планировка пространства;
  • возраст ребенка;
  • тип мебели (обычная или «растущая»);
  • материал изготовления;
  • безопасность;
  • функциональность.

Давайте рассмотрим каждый из них отдельно, чтобы разобраться в нюансах.

Выбираем цветовое решениеЦветовая палитра детской мебели

Яркие, броские расцветки раздражают, нарушают психическое равновесие ребенка. Комфортный интерьер должен иметь нейтральные цвета. К ним относятся пастельные тона, приглушенные зеленые, желтые, синие оттенки.

Разрешается подбирать варианты, сочетающие в себе несколько цветовых решений, например, светлый и темный. Они хорошо смотрятся, создают уютное пространство, в котором существует гармоничный баланс оттенков.

Замер комнатыЗамеряем площадь и планируем пространство

Чтобы комната не перегружалась мебелью, имела достаточное количество свободного пространства, следует обязательно учитывать ее площадь. Для этого проведите замеры, зафиксируйте их на бумаге, а затем составьте примерную схему расположения будущей обстановки. Это действие позволит создать комфортную детскую комнату, в которой все будет продумано до мелочей, а также найдется место для игр и обучения.

Учитываем возраст ребенка

Для малышей необходимо выбирать удобную кроватку, компактный столик для пеленания, а также шкаф, предназначенный для хранения детских вещей, содержащий множество Детиполочек и отделений.

Дошкольникам подбирают мебель, позволяющую одновременно играть и учиться в комфортных, увлекательных для него условиях. Такими могут стать предметы, имеющие необычные элементы. Например, рабочий стол в виде гоночной машинки или «сказочный» сундук для хранения игрушек.

Выбирая мебель для школьника, следует считаться с его пожеланиями, а также учитывать удобство и безопасность моделей, предназначенных для обучения (столов, стульев, шкафов для учебников, тетрадей).

Ориентируемся по типу мебели

"Растущая" детская мебельПо мере взросления ребенка обычную мебель приходится периодически менять, приобретая модели, соответствующие его росту, весу. Этот вариант для многих родителей является затратным.

Современные дизайнеры разработали и воплотили в жизнь предметы, способные подстраиваться под изменяющиеся с возрастом параметры тела. Такую мебель назвали «растущей», так как она дает возможность регулировать размеры столешницы, кровати, наклон спинки стула, общую высоту предметов и так далее. Она помогает приобрести один комплект надолго и не тратиться на постоянное обновление интерьера.

Выбор материала для детской мебелиПодбираем материал изготовления

Материал мебели влияет на срок службы предметов, а также на здоровье детей. Детская мебель, как правило, производится из:

  • массива натурального дерева;
  • пластика,
  • МДФ или ДСП;
  • пробкового материала.

 

Каждый из них имеет плюсы и минусы, которые следует принимать во внимание.

  1. Варианты из массива дерева – дорогостоящие, отличающиеся экологичностью, долговечностью и высоким качеством. Они обладают натуральным, целебным ароматом, благотворно сказывающимся на органах дыхания, не содержат летучих токсических соединений, поэтому рекомендуются даже для комнат младенцев. Такая мебель не вызывает аллергических реакций, имеет бактерицидные свойства, однако чувствительна к повышенной влажности, температурным перепадам, подвержена появлению царапин.
  2. Пластиковые модели выделяются доступной стоимостью, легким весом, практичностью. Они легки в повседневном уходе, не боятся влаги и солнечных лучей. Их минусом считают присутствие постороннего запаха, которого, кстати, не бывает у качественных вариантов, получивших сертификаты.
  3. Мебель для детской из:
  • МДФ популярна и востребована, так как отличается прочностью, долговечностью, имеет привлекательный внешний вид, безопасна для здоровья. К ее недостаткам относят высокую стоимость и возможность появления царапин;
  • ДСП производится согласно государственным стандартам из древесно-стружечных плит, является безвредной, прочной. Она не подвержена деформациям поверхности, обладает доступной ценой, но боится влаги.
  1. Предметы мебели из пробки ценятся за натуральность, легкий вес, устойчивость к механическим повреждениям и интересные дизайнерские решения. Минусом считается высокая стоимость.

 

Что важно знать о безопасности

Главное требование, предъявляемое к мебели для детей – безопасность. Любой предмет для детской должен быть прочным, устойчивым, лишенным острых углов и других опасных элементов, способных травмировать малыша во время игры или отдыха.

Производители, заботящиеся о своей репутации, изготавливают модели из материалов и комплектующих, не способных нанести вред детскому здоровью. Вы имеете право ознакомиться с сертификатами качества, который должен прилагаться к каждому комплекту. Если в предоставлении такого документа было отказано, откажитесь от покупки.

Почему важна функциональность мебели в детской

Для удобства использования и поддержания порядка в комнате большое значение отводится функциональности моделей. Наличие у мебели отделений для одежды, игрушек, а также полочек, ящиков для учебных принадлежностей помогает ребенку стать ответственным, самостоятельным хозяином своего личного пространства, где все вещи будут находиться под рукой и на своих местах.

Вооружившись этой информацией, вы подберете для ребенка мебель, позволяющую интересно проводить время, гармонично развиваться, с удовольствием учиться и полноценно отдыхать!

Мебель для детской

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *